摄影知识名词大全(摄影常用名词)

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摄影知识名词大全(摄影常用名词)

本文为大家介绍摄影知识名词大全(摄影常用名词),下面和小编一起看看详细内容吧。

  你真的了解摄影吗?

有人曾说过一句颇有见地的话:摄影师的能力就是将日常生活中稍纵即逝、平凡的事物转化为不朽的视觉影像。如今,随着人们生活水平的提高,拥有单反的人越来越多,但很多人只是拍照,并没有真正了解摄影。下面,本文将为您分析

摄影十大基本名词。

关键词一:半按快门

相信用过相机的人都知道“想拍照就按快门”,但并不是所有人都明白按快门这个看似简单的动作背后的奥秘。按下快门时,通常分为“半按快门”和“全按快门”,但两者是有本质区别的。

半按快门是数码相机最基本的操作功能。当我们慢慢按下相机快门时,按到一半左右手指就会有明显的阻挡感。此时快门还没有释放,也就是说还没有释放。拍照称为半按快门。直到完全按下快门时听到“咔哒”声,照片才完成。此时,称为全按快门。

步骤一:半按快门对焦

步骤2:移动屏幕并重新构图

那么为什么要把简单的按下快门分成两步呢?简而言之,所有相机在拍照之前都需要对焦。虽然现在的相机非常智能,但它们还没有智能到猜出我们要拍照的程度。什么,如果找错了目标,就会导致主体不清。所以当我们半按快门时,实际上是开启了相机的自动对焦功能。此时,相机将设置光圈和快门,并对取景器中对焦区域内的物体开始自动对焦。如果我们持续半按快门,相机将锁定这些设置,直到您按下快门。因此,光圈、快门速度和对焦的设置都是在半按快门时完成的。这是半按快门的主要功能。

一句话总结:半按快门让相机对焦,全按快门完成拍摄。

  关键词二:对焦

前面说了,半按快门的目的是为了对焦,那么什么是对焦呢?如果把我们手中的相机比作人眼,那么当人眼想要观察一个物体时,它首先要做的就是“集中注意力”,这个集中的过程就是对焦。换句话说,对焦就是使被摄物体变得清晰的过程。

对于专业数码单反相机来说,对焦主要有两种,一种是手动对焦(MF),另一种是自动对焦(AF)。手动对焦就不用多说了。用户只需转动镜头上的对焦环即可。一般来说,除非你是一位经验非常丰富的资深摄影师,或者是拍摄特定题材的作品,否则很少有人会尝试手动对焦。相比之下,自动对焦是一个非常实用的功能。相机会根据我们设定的对焦点自行对焦,对焦速度也相当快。

当然,根据不同用户的不同需求,自动对焦也分为很多种。最常见的是以下三类。单次自动对焦、连续自动对焦、人工智能自动对焦(不同品牌的相机可能有不同的名称)。单次自动对焦是指半按快门时相机仅对焦一次。一旦对焦完成,只要半按快门,对焦点就会被锁定。此时,用户可以随意重新构图。破坏焦点的清晰度。

与单次自动对焦不同,连续自动对焦在处理器“认为”对焦准确后继续工作,并且焦点未锁定。目的是当拍摄对象移动时,自动对焦系统可以根据焦点的变化实时驱动镜头调整,使拍摄对象保持清晰。当然,相机的对焦框也必须实时对准拍摄对象,这样你就不必担心完全按下快门时拍摄对象失焦。

最后,还有人工智能自动对焦。它的出现实际上结合了单焦点和连续焦点的优点,更适合在拍摄对象不断在运动和静止之间切换的场景中使用。当拍摄对象静止时,为单次自动对焦;当被摄体连续移动时,为连续自动对焦。由于切换工作是由处理器完成的,所以我们只需要按下快门即可。

一句话总结:对焦是为了让拍摄主体变清晰。

  关键词三:焦距

对于摄影初学者来说,很容易将对焦与对焦混淆。对焦是使被摄体更加清晰的过程,而对焦则是通过调整镜头焦距来改变相机视角的过程。焦距与镜头直接相关。你购买什么样的镜头决定了你拥有什么样的焦距。

我们通常说的18-200mm和18-55mm是指镜头的焦距。变焦镜头的焦距是可以改变的,而定焦镜头的焦距是固定的。接下来,笔者用一组实景图片来展示不同焦段之间的差异。

可以简单理解为焦距值越小,获得的视角越广,更适合拍摄近距离和大范围的场景。焦距值越大,视角范围越窄,更适合拍摄远处的风景。

说到焦距,就不得不提到等效焦距和焦距换算系数。所谓18-55mm和18-200mm是指镜头的焦距。在实际拍摄中,如果相同的镜头安装在不同的相机上,视觉效果可能会有所不同。这是由于不同相机的传感器尺寸不同造成的。

在高端全画幅单反相机上,等效焦距等于实际焦距,两者之间的换算系数为1。在入门级APS-C画幅单反相机上,换算系数不等于1,但是1.5。也就是说,当镜头焦距为70mm时,全画幅相机的等效焦距也是70mm,而APS-C画幅相机的实际焦距为701.5=105mm。因此,APS-C画幅相机在长焦摄影方面具有一定的优势。

一句话总结:镜头决定焦距,焦距越小视角越广,焦距越大越能“远望”。

  关键词四:取景器

很多单反用户刚拿到相机时,还习惯于使用以前袖珍相机的屏幕取景方式,呆呆地盯着漆黑的显示屏幕,期待着拍摄时的场景。事实上,在单反相机中,很少有人仍然使用屏幕来查看场景,大多数人都使用光学取景器来查看场景。

顾名思义,光学取景器是利用相机上的一组光学机构来观察取景范围并进行构图。这是为了确保玩家在取景时看到的画面与将要拍摄的画面完全相同。几乎所有的单反相机都采用这种取景结构,通常位于屏幕的正上方。那么,取景器除了取景之外,还有什么作用呢?事实上,对于一个资深摄影师来说,也可以观察到大部分与拍摄密切相关的参数设置。

一名优秀的摄影师只需依靠相机的光圈、快门时间、曝光提示、剩余拍摄张数、对焦点等参数就可以完成艺术创作。所以下次你用单反拍照时,不要再用屏幕来观看图片,否则你会得到“不专业”的名声。

一句话总结:专业摄影师都用光学取景器。

  关键词五:感光度

如果你经常逛各大摄影论坛,那么你一定会对敏感这个词不陌生。感光度来源于传统胶片,其数量符号为ISO。在没有数码相机的时候,摄影师必须根据不同的拍摄环境选择合适的胶片。例如,在一般阳光明媚的环境下,可以使用ISO100,在阴天环境下,可以使用ISO200,而在舞台、音乐会等黑暗环境下,可以使用ISO400或更高的感光度。度数值为负。

在数码相机时代,虽然我们用CMOS或CCD取代了传统胶片,但ISO的概念仍然保留。我们仍然用ISO来表示相机传感器的感光速度。感光度ISO在相机中一般分为这几个档位:ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600、ISO3600等。有些相机还可以有1/2或1/3级别的设置。

在数码相机中,感光度代表感光元件对光线强度的敏感程度。当ISO 设置较高时,感光元件对光线变得更加敏感。在相同光圈和快门条件下,拍出的照片会更亮。通常在暗光环境下拍摄时,我们需要提高相机感光度。

不过,盲目提高灵敏度也会造成一些“副作用”,也就是我们通常所说的——噪音。噪声是指那些不应该出现在图片中的无关像素。它会破坏我们照片的纯净度,降低图片质量。

正是因为高ISO有它的两面性,所以我们在拍照时应该尽量选择合适的ISO值。并不是说ISO越高越好。一般来说,在晴天光线充足的环境下,我们应该尽可能将相机ISO设置为最低设置,因为在最低ISO设置下拍摄时,相机拍出的画质最好;当遇到阴天或者室内拍照时,我们可以适当提高相机ISO,以保证画面明亮。如果您确实不确定,请选择自动ISO,并将调整ISO 的任务留给相机。

一句话总结:光线强,调低感光度;光线暗,调高感光度。

  关键词六:白平衡

白平衡这个词虽然不是“热词”,但对于初学者来说还是有必要了解的。白平衡的基本概念是“无论光源如何,将白色物体减少为白色”。这涉及到一些色彩科学的知识。

白色是指由于蓝、绿、红光比例相同且具有一定的亮度,反射到人眼的光所形成的视觉反应。对白色的通俗理解是没有颜色成分的亮度。反射光中红、绿、蓝三基色的比例相同。

传统摄影中几乎没有这样的概念。当时,彩色滤光片用于色彩校正。只不过数码相机并不是依靠改变彩色滤光片来调节色温,而是利用电路来改变不同颜色的光产生的电信号的增益。相机内部有3个CMOS电子耦合元件。它们分别感知蓝光、绿光和红光。在预设条件下,这三个光敏电路的电子放大比是相同的,是1:1:1的关系。白平衡调整就是根据所调整的景物来改变这种比例关系。例如,正在调整的场景中蓝、绿、红光的比例为2:1:1(蓝光较多,色温较高),那么白平衡调整后的比例为1:2:2。调整后的电路在放大倍率上,明显蓝色的比例减少,绿色和红色的比例增加。这样,调整后的场景经过白平衡调整电路传到拍摄的图像中,蓝、绿、红的比例将是相同的,使其显示的图像色彩良好。

相机中一般都有内置的白平衡设置选项,包括自动白平衡、日光、阴影、阴天、钨丝灯、荧光灯、闪光灯和自定义。我们可以选择适合当前拍摄环境的白平衡选项。当然,相机内置的白平衡设置可能并不全面。在一些复杂的光源环境下,我们还可以使用自定义白平衡,这就需要使用一些白平衡校正工具。常见的白平衡工具有白平衡卡和白平衡镜。白平衡滤镜等

一句话总结:决定画面的整体色彩,一般设置在自动即可。

  关键词七:光圈

在所有摄影师中,“光圈”出现的频率最高。光圈实际上是镜头内部的一个元件,其作用是控制进入镜头的光线量。一般来说,常见的光圈值有:f1.0、f1.4、f2.0、f2.8、f4.0、f5.6、f8.0、f11、f16、f22、f32。我们可以用一个简单的示意图来说明不同数值的光圈与其光圈大小的关系。

这里值得一提的是,光圈f值越小,通光孔径越大,相同单位时间内进入的光线就越多。同理,光圈的f值越大,通光孔径越小,单位时间内进入的光线就越少,而进入上一级的光线量正好是下一级的两倍等级。例如,光圈从F8调整到5.6,进入的光量增加了一倍。我们也说光圈开大了一步,F5.6的透光量是F8的两倍。同理,F2的透光量是F8的16倍。当从F8 调整到F2 时,光圈会扩大四级。

光圈在摄影中有两个作用。一是控制进入相机的光线量,二是控制照片的景深。光圈越大,景深越深,虚化背景的能力越强。

光圈的大小取决于镜头,光圈也是镜头最重要的参数之一。它表示镜头吸收光线的能力,可以在控制景深方面发挥积极作用。光圈的价值也可以从镜头的价格看出。最大光圈为F1.8的50mm镜头只需几百元,50mm F1.4的价格超过2000元,佳能的50mm F1.2L则接近15000元。

一句话总结:光圈越大,背景虚化越明显;光圈大一点,价格翻一翻

  关键词八:快门

我们这里所说的快门并不是指相机顶部用来拍照的按钮。通常,摄影师所说的快门是指快门时间。快门时间,顾名思义,是指单次快门释放所用的拍摄时间。需要指出的是,相机的快门时间并不是由按下快门的速度决定的。这就需要我们在相机的拍摄菜单中进行设置。

快门速度的单位是“秒”。常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000等。相同光圈下,快门速度越短快门时间越长,进入的光线就越少,照片就越暗。同理,快门时间越长,进入的光线就越多,画面就越亮。

当然,快门的作用还不止于此。除了控制进光量之外,不同的快门速度还可以给我们的照片带来不同的效果。高速快门一般用于捕捉物体瞬间的美丽。例如,在拍摄一些稍纵即逝的画面或者拍摄快速移动的物体时,我们就需要使用高速快门。

较低的快门速度可以让我们捕捉到这个过程的美丽。当你想拍摄夜间交通繁忙的照片时,必须延长快门时间。常见照片中的丝滑水效果也必须用慢速快门来拍摄。快门时间可以手动调节到很长的时间,有时甚至长达几个小时。

一句话总结:拍摄的题材决定快门速度,手持1/30秒以下会发虚。

  关键词九:高速连拍

很多新手对于高速连拍这个词既熟悉又陌生。熟悉是因为在各个摄影论坛上都有很多有经验的网友发表对这个功能的看法,而陌生是因为我从来没有使用过这个功能。所有单反相机都具备高速连拍功能。区别仅在于每秒拍摄的帧数。例如,尼康的高端单反D4的连拍速度为10张/秒,而佳能的入门级单反600D只有3.7张/秒。需要注意的是,高速连拍速度并不是由手按快门的速度决定的,而是由相机本身的实力决定的。

相机的设置菜单中有多种拍摄模式可供选择。常见的有单拍、高速连拍、遥控拍摄、延时拍摄等,玩家可以根据自己的需求进行选择。当我们选择高速连拍模式时,相机可以在一秒钟内连续拍摄多张照片。

在单拍模式下,无论手指在快门上停留多长时间,都只能拍摄一张照片。当我们选择高速连拍后,只要按住快门按钮,相机就会持续拍摄,直到相机内存满为止。该功能常用于捕捉瞬间场景,避免因拍摄延迟而错过好机会。

一句话总结:想要抓拍就用高速连拍。

  关键词十:RAW格式

大多数摄影初学者对RAW没有印象。他们只知道,如果在照片格式中选择RAW格式,存储卡中会有大量文件无法打开。其实RAW也是一种图片格式。我们可以简单地将其视为数码相机的“底片”。

RAW的中文解释是“原材料”或“未加工的东西”。 RAW文件包含了原始图像文件由传感器生成之后、进入相机图像处理器之前的所有照片信息。需要注意的是,我们将照片设置为RAW格式后拍摄的图像文件的后缀名不一定是xxx.RAW。 RAW只是此类未经处理的图像的总称。每个相机制造商使用不同的编码方式来记录RAW数据,因此相应的后缀名称也不同。

RAW格式的优点是记录了相机拍摄时的所有信息,并提供了更广阔的后期处理空间。例如,白平衡、锐度、饱和度等参数信息可以在后期处理中进行精细调整,而这些调整并不需要损害照片质量。我们还可以看到两者在文件大小方面的差异。对于同一张照片,RAW格式的文件大小明显比JEPG格式的文件大小要大得多。两者的尺寸相差近4倍。

通常我们可以使用相机随机光盘中的官方软件来打开并导出RAW格式文件,这是一个更好的选择。当然,如果您拥有多个品牌的相机,也可以选择使用第三方应用软件来打开RAW格式文件。这里我推荐使用Adobe公司开发的Lightroom软件。当然,如何使用这些软件也是一个学问的问题,网上也有很多相关的教程。有兴趣的朋友可以自己学习一下。

一句话总结:新手用不到,老老实实JPEG。

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