本来无一物,何处惹尘埃 911(本来无一物,何处惹尘埃寓意)

公孙婉儿生活常识

本来无一物,何处惹尘埃 911(本来无一物,何处惹尘埃寓意)

本篇文章无忧网将为大家介绍本来无一物,何处惹尘埃 911(本来无一物,何处惹尘埃寓意),下面一起来详细了解一下吧。

“尘埃何在”是一个成语,意思是在某个地方停留太久或者玩得太疯狂会引起麻烦或者发生意外。这个成语通常用来提醒人们注意自己的言行举止,不要轻举妄动,以免将自己拖入被动的境地。

1.我出生之前我是谁,我出生时我是谁。我是长大的,谁是蒙眼的? ——出自《顺治还山诗》

解读:我出生前是什么,出生后我会是谁?我从哪里来,要到哪里去,目的地又是哪里。现实生活中,有很多人无法忘记名利,但事实是,每个人的名字只是一个代号,代表着你曾经来到过这个世界。名誉、财富等等都只是过眼云烟,最终一切都会归于虚无。没有我,世界仍会像以前一样运转。

达摩在中国最早传授禅宗,“直指人心,见性成佛,不着文字,教外人”。佛陀持花微笑,迦叶明白,这被认为是禅宗的开始。

2、色与空无异,空与色无异。色即是空,空即是色。 ——出自《般若波罗蜜多心经》

解读:这句话所说的颜色,不是我们所说的五彩缤纷的颜色,也不是男女爱情的颜色。它是指这个世界上我们用感官或借助仪器的感官所能看到和感知的一切事物。用唯物主义者的话说,就是指客观存在。空性是指什么都没有、什么都没有、不存在的意思,它是与色相对的。

所以这句话的意思是存在的不存在,不存在的存在。它揭示的真理是:世界上的事物无所谓存在或不存在。没有什么意味着存在,存在也意味着什么也没有。

3、一切相相皆是虚幻;若见一切相非相,则见如来。 ——出自《金刚经》

解释:你所看到的一切事物的表象都是虚假的、不真实的。如果你能保持你的本心,当你看到这些相的时候,你就不会被这些相所迷惑,并且能够认识到你看到的相不是真正的相,那么你就能达到如来的境界。

4、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

释义:佛说四界皆空,一切皆空,一切皆空,忧愁空,悟空,欢喜空,自然没有大悲无泪,大悟无言,无声笑。都说人到了一定程度,自然会看清真相,不以物喜,不以己悲。大悲之后不流泪,大悟之后不言,大喜之后不笑,是境界。机会来了,该是你的就是你的。

5、菩提本无树,明镜非台。本无一物,何处惹尘埃?

解读:此源自我国禅宗六祖神秀、慧能两偈。

神秀曰:“身如菩提树,心如镜台,时时勤拂拭,勿惹尘埃。”

惠能曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本无一物,何来尘埃?”

佛对我说:你心中有尘埃。我用力擦拭。佛说:你错了,灰尘是擦不掉的。于是我就剥离了我的心。佛又说:你又错了,尘埃根本不是尘埃,为什么会有尘埃。 “身是菩提树,心如明镜台,须勤拭,不可惹尘埃”,意思是:一切众生的身是智慧树,心是明镜台。一切众生就像一面明镜,必须不断地拂拭,才不会被其明性的污垢和污染所遮蔽。 “菩提本无树,明镜非台。本无一物,何处惹尘埃”意思是:菩提本无树,明镜非台。本来就是虚无,什么也没有,那儿又会沾染什么尘埃呢?心无尘,尘即心。无心无尘,人就会死。

6、一花一世界,一叶一如来。 《华严经》——

释义:《华严经》“佛有五色干,一花一世界,一叶一如来”。 《佛经》“一沙一世界,一花一天”。过去佛陀手捧花,迦叶却微笑着走向极乐。

佛主手捧花微笑,是一种非常细致、平静的心境,超越一切,这就是所谓的“无相”。摩诃迦叶静静地看着,心中不为所动。佛陀捧着花微笑着。摩诃迦叶看见佛陀手捧花,笑了。

当你心中有佛性时,你就不必执着于相貌,不以声色行见佛。一切事物都有其与生俱来的佛性,只是他们没有发现罢了。

七、苦与乐无可替代。 ——出自《无量寿经》

解读:原文是:“一个人独居浮世,独来独去,独生独死,自苦自乐,无可替代”,意思是一个人存在于这个世界,独来独往。独自一人去。孤独地活着,然后孤独地死去,无论是快乐还是痛苦,他都一个人默默承受,没有人可以代替他的生命。意思是人生匆匆,要及时积累好的修行。

八、心垢故一切众生垢,心清净故一切众生清净。 —— 摘自《维摩诘经》

释义:本义是修行者要经常审视自己的内心。当他们觉得别人不好的时候,其实是自己心态发生了不好的变化。只要你改变心态,不要担心外在表现,你就会发现别人都很好。

九、一切有为法,如梦如泡。它就像露水和电一样,所以应该这样看待它。 ——出自《金刚经》

释义:诸法依因缘,如梦如泡影,无形无常,变化如雾。同时,变化也快如闪电。所以我们不必执着于认识世界的本质,也不可能执着于所获得的一切。

10、身有四大事,各有名。没有自我的人,我也没有。 ——出自《圆觉经》

解读:每个人的身体其实和宇宙中的一切都是一样的。它由地、水、风、火“四大元素”组成。人体中,呼吸是风大,筋骨皮肉是土大,血、唾液是水大,热体温是热,四者哪一个是我,无一其中有我,这就像一个幻觉。修行者必须突破这四种元素的奥秘,才能获得开悟。

文章到这里就结束了,感兴趣的小伙伴可以关注并收藏无忧网,我们将为你提供更多优质内容。

也许您对下面的内容还感兴趣:

评论列表

发布评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。