何处惹尘埃出自哪儿(何处惹尘埃啥意思)

郑远东生活常识

何处惹尘埃出自哪儿(何处惹尘埃啥意思)

本篇文章无忧网将为大家介绍何处惹尘埃出自哪儿(何处惹尘埃啥意思),下面一起来详细了解一下吧。

灰尘从哪里来?我们来看看这个故事。这个故事发生在清朝。有一个人叫李鸿章,是晚清的重臣,洋务运动的领导人之一。李鸿章的父亲李文安看过这个故事。这个故事发生在清朝。有一个人叫李鸿章,是晚清的重臣,洋务运动的领导人之一。

本文目录一览:

1、“何处起尘”是什么意思2、“何处起尘”从何而来? 3、“尘埃从何来”从何而来? 4、“本无一物,尘埃从何来”是什么意思,从何而来?

《菩提聚》何处来尘埃,全诗是:

无菩提树,亦无明镜台。

佛性常清净,何处有尘埃!

意思是:菩提本无树,明镜非台。佛性常清净,何处有尘埃?

《菩提偈》赏析

“菩提偈”可见于敦煌抄本《檀经》。弘忍大弟子神秀在门前题诗偈曰:“身如菩提树,心如镜台,常勤拂拭,不得有尘埃。”弘忍知道后,“遂召神秀坐堂”,云:“写此偈,见不至”,“求无上菩提,不能得”。得到它”,所以他被要求“再写一首诗”。又“休去坐了几天,却做不到”。惠能的偈子是针对神秀的《无相偈》的。

慧能在《檀经》二十篇中指出:“世间之性,自净,一切诸法,皆在自性之中。思诸恶事,则行恶;思一切善事,则行恶。”事,才能修善业。”这就是惠能“顿悟论”的基础。在他看来,“愚人”与“智者”之间,“善人”与“恶人”之间,与“佛”之间,并不存在不可逾越的鸿沟。

何处惹尘埃是啥意思

菩提本无树,明镜非台。什么都没有,那里会沾染什么灰尘?首先,这首诗的出处是在南北朝时期,当时禅宗传给五祖弘忍法师,当时弘忍法师正在湖北黄梅讲学。他有弟子五百多人,其中最出色的弟子就是神秀大师。神秀也被认为是禅宗的继承人。弘忍渐渐老了,他想在弟子中寻找一个继承人,于是他对弟子们说,大家都应该作一首季子,谁做得好,就传给谁。此时神秀确实很想继承衣钵,但她又怕因为继承衣钵的目的而做这件腰带,会违背佛教无为的理念。于是,他半夜起来,在院墙上写了一首“身为菩提树,心为镜台”的诗。经常擦拭,以免产生灰尘。这个守己子的意义就是时刻照顾自己的心灵和心态,通过不断的修行来抵御外在的诱惑和各种心魔。这是一种入世的心态,强调实践的作用。然而,这种认识与大乘禅宗的顿悟不太相符。所以第二天一早大家看到这箕子的时候,都纷纷说是,而当大家都猜测是神秀所制并赞叹不已时,弘忍看到后却没有发表任何评论。因为他知道神秀还没有意识到。这时,寺里的和尚正在谈论这个寿髻子的时候,却被厨房里的火和尚慧能禅师听到了。当时惠能就托别人带他去看箕子。这里需要说明的是,惠能是文盲,他不会读书。他听人说起这个季子,当时他就说这个人还没有领悟到真正的含义。于是他自己又做了一个季子,并恳求别人把它写在神秀的季子旁边。本无菩提树,明镜亦非台。从这个守吉子可以看出,惠能是一个大智慧的人(后世有人说他是第十和尚的转世),他的偈子符合顿悟的禅宗思想。这是一种脱离这个世界的态度。主要是说世界本来就是空的,世间一切都是空的。如果内心本来就是空的,抗拒外界的诱惑也无所谓。一切都经过心,不留痕迹。这是禅宗的一个很高的层次,达到这个层次的人就叫开悟。弘忍见到这个箕字后,就问周围的人,这字是谁写的,周围的人都说这是惠能写的,于是他就叫来惠能,当着他和其他僧人的面说道:“字迹乱七八糟。”和废话。”语言,并亲手擦去了箕子。然后打了慧能的头三下就走了。这时,只有慧能明白五祖的意思,于是他在傍晚三点钟到弘忍禅修室,弘忍为他讲解了佛教最重要的经典之一《金刚经》,并通过了。在地幔上。给他。然后,为了防止神秀的人伤害惠能,就让惠能连夜逃走。于是惠能连夜南下,隐居十年后,在莆田少林寺创立了禅宗南宗。第二天神秀知道此事后,派人去追惠能,但没有追上。后来神秀成为梁代护国神,创立了北宗禅宗。

“何处惹尘埃”出自哪里?

分类: 教育/学术/考试

问题描述:

更具体一点,我真的很喜欢这段话。

解析:

菩提本无树,明镜非台。本无一物,何处惹尘埃? ”

慧能孤苦伶仃,生活拮据,靠在集市上卖柴为生。当他听到有客人念诵《金刚经》,心开悟,就到五祖那里学法。

一日,五祖祖召众弟子来:“我告诉你们,生死是世间大事,你们终日只求福田,不求出海。”生死之事,自性失了,如何能保存福报?走开,自见智慧,取本心般若性,各作一首偈,献给我。你悟出大意,我就给你衣服和法,你就是六世祖了。”

众人等待神秀写下偈子,神秀在墙上偷偷写下了偈子:

“身如菩提树,心如镜台,时时勤拂拭,免得惹起尘埃。”

五祖命弟子焚香礼拜,念诵此偈。但他亲自告诉神秀:“你写此偈时,未见自性,只出门外,未入门内,以这样的见地,是不可能找到无上菩提的。”

惠能虽然不识字,但听了此偈,就知道了他的无形本性。受托人还写了一首偈曰:

“菩提本无树,明镜非台,本无一物,何来尘埃?”

所有人都震惊了。五祖擦了擦鞋,说道:“我也没有看到自己的本性。”

次日祖潜至对方,以杖击对方三下而去。惠能遂三鼓入室,五祖以袈裟盖上,不让任何人看见,以宣讲《金刚经》。至于“心应生而无住”,惠能说他悟到一切诸法都离不开自性。

齐祖曰:“自性何时,自性清净;自性何时,不生不灭;法。”

三更时,人不知法,故传突教衣钵。

以上就是中国禅宗历史上最著名的公案。仍有很多争论。我们来看看王祥录的评论:

五祖曰:你终日只求福田,何以得福?以前读这篇文章的时候,我感觉浑身都是汗。求福田与生死,两件事是对立的,在生死关头,一进一出,一错就会结千古恨。如果作诗,盖已预见到会发生争执,说起来以后还会发生衣钵争执,令人心碎。

身为菩提树四句,未见人语者,死而勤劳者,皆当知其病已集中于尘埃,以为根除后自然成佛。无明,不懂得舍本逐末,迷茫,越抹幻尘,越无奈,为什么?他认出无明是一面沾有污垢的镜子,但不知道它是镜中的幻象。即使你不认识污垢,你仍然持有幻镜,你不知道你的真实本性,你也看不到你的幻心。充其量只是为了避免堕入恶道而已。

六祖四偈也未见性,未见透。菩提不可方,无物不可方。权为明镜,虚名为树,何乐而不为。病就是什么都没有,空虚。后人学之,不知其误判。但有治神秀之执念,故前诗无反成语之病。或者说当时记者不明白祖宗的意思,文章不符合主旨,不得而知。至于菩提为树,以喻自然,以明镜为台,喻心。心不存在,性却并非不存在。下一句,凡是尘埃被激起的地方,都更加明显,尤其是顺从的身体,所以性不可见,盖的都是空的。谓本来无有,堕于灭度见。尘埃本来是无形的,现在却有了,那又是什么幻觉?前偈是执着的,后偈是空的。菩提不两旁,不立中道,于虚无之中,既不成涅槃,又不立生死,尘埃非尘埃,无所顾虑。如果你彻底了解了本性,你就会知道尘埃不离自性。这首偈子是偏向神秀的对待的,所以这并不一定是六祖祖师的本意。后云第一云不空,可知其先天有缺陷,故不足以累六祖。就我而言,我应该知道该选择什么。于谦曾作诗云:

菩提又名树,明镜右为台。本来并没有被污染,但是也沾满了灰尘。

修行人应该知道,灰尘是用来代表无明的,而无明是没有实质的。世上的人每一次坚持存在,就必须去做自己想要摆脱的事情。所以,练习得越深入,离主题就越远。现在我知道了,无明与菩提不是两个,而是相同又不同的作用。

五祖三更说,《金刚经》不按文解,必须纠正四行偈之病。空才是终极,所以我悟到了。可见菩提四句无树,是悟后之言,并非悟后。

“和气”二字,溢于言表。前世尊者看到星辰,叹息道:“太神奇了,就是这个意思。”启祖五句,即亲证真理之人,不生不灭,故曰圆满,自净无动摇。义气圆,四车可见。这一段是最重要的,为后人证明眼力,不要再犹豫了,没有比这更伟大的了。

是故,无生灭,无动摇,能生诸法,其身功同,其名圆满。虽有诸法,身毕竟无碍,故曰不可动摇,菩提清净性可见。

至于神秀四句偈子,五祖还吩咐弟子烧香礼拜,为什么呢?亦因法重。要知道,做到这一点并不容易,而且情况又是如此真实。这一事件是惊天动地的,世界上任何重大事件都无法与它的偶然性相比。

“何处惹尘埃”出自哪里哦?

含义:本来四行皆空,哪里会沾染灰尘!

资料来源:《菩提偈》是六祖慧能为阐释佛教教义而创作的一首诗、偈子。诗共四首,收入《檀经》。

摘录原文:

什么都没有,哪里来的灰尘!

菩提只求内心,何必外求玄妙呢?

听说按照这个做法,西方只有现在!

译文:本来四行皆空,何处惹尘埃!菩提只是从内心看,何苦向外界寻求奥秘呢?这样修行,极乐世界就指日可待了!

作品欣赏

这首偈子在修行上与神秀的偈子不同。神秀的“聚无相”使他失去了弘忍继承人的资格,但却成为了北宗的创始人。由于神秀强调“时时用刷清扫”,后人以其“用刷清扫”的思想为基础,将其称为“渐修派”。

但慧能的诗却是对神秀偈子的全盘否定,直接抓住了“见性成佛”的关键,故称为“顿悟之学”。慧能在《檀经》二十篇中指出:“世间之性,自净,一切诸法,皆在自性之中。思诸恶事,则行恶;思一切善事,则行恶。”事,才能修善业。”这就是惠能“顿悟论”的基础。

在他看来,“愚人”与“智者”、“善人”与“恶人”、与“佛”之间,并不存在不可逾越的鸿沟。从“迷”到“悟”,只在一念之间。这种“放下屠刀立即成佛”的思想不仅对中国佛教的演变产生了巨大的影响,而且对后来的中国哲学理论也产生了重大影响。

“本来无一物,何处惹尘埃”啥意思,出自哪里

1.“灰尘在哪里?”出自唐代惠能大师所著的《菩提偈》。全文如下:

无菩提树,亦无明镜台。

佛性常清净,何处有尘埃!

心为菩提树,身为镜台。

明镜洁净,何处有尘埃!

无菩提树,亦无明镜台。

什么都没有,哪里来的灰尘!

菩提只求内心,何必外求玄妙呢?

听说按照这个做法,西方只有现在!

2、翻译:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来就是虚无无物,哪里还会有尘埃呢?

3、鉴赏:

第一首偈子见于敦煌抄本《坛经》。关于这首诗的来历,《坛经》第四至八节有明确记载:五祖弘忍“一日召诸弟子来”,并要求大家“各作一首偈”。又说“若懂大意”,即“付汝衣法,赋六代”。弘忍大弟子神秀在门前题诗偈曰:“身如菩提树,心如镜台,常勤拂拭,不得有尘埃。”弘忍知道后,“遂召神秀坐堂”,云:“写此偈,见不至”,“求无上菩提,不能得”。得到它”,所以他被要求“再写一首诗”。又“休去坐了几天,却做不到”。惠能的偈子是针对神秀的《无相偈》的。据《坛经》记载,惠能是文盲。他先“请人读”神秀的偈子,然后写下这偈:“请人解说,刻于西壁”。

这首偈子在修行上与神秀的偈子不同。神秀的“聚无相”使他失去了弘忍继承人的资格,但却成为了北宗的创始人。由于神秀强调“时时用刷清扫”,后人以其“用刷清扫”的思想为基础,将其称为“渐修派”。但慧能的诗却是对神秀偈子的全盘否定,即从主观唯心主义到客观唯心主义的彻底否定,直接抓住了“见性成佛”的关键,被称为“悟道派”。

慧能在《檀经》二十篇中指出:“世间之性,自净,一切诸法,皆在自性之中。思诸恶事,则行恶;思一切善事,则行恶。”事,才能修善业。”这就是惠能“顿悟论”的基础。在他看来,“愚人”与“智者”之间,“善人”与“恶人”之间,与“佛”之间,并不存在不可逾越的鸿沟。 “迷”到“悟”,只在一念之间。这种“放下屠刀,立马成佛”的思想,不仅对我国佛教的演变产生了巨大的影响,而且对后世中国哲学理论产生了重大影响。

第二偈也是惠能应神秀“无相集”而作的。目的是为了说明“镜子”的清净,即“自性”的清净,这是佛教徒所共有的主观条件,坚信每个人都可以达到理想的境界。这首偈子在敦煌抄本《坛经》中也有发现,但根据郭鹏对《坛经小诗》的考证,这首偈子绝对是一篇燕文。尤其是前两句,虽然“身”字和“心”字的位置调换了,但实际上是在重复神秀的话,不应该被视为惠能的思想。

第三偈,见于《六祖法宝坛经》,广为流传,并有《全唐诗外编》补充。据郭鹏《坛经注》考证,这首诗是由《菩提偈》第一首诗演变而来,关键在于第三句。 “佛性常清净”改为“本来无有”。这是一种误解,早在宋代就受到批评。郭鹏认为:“《檀经》的先行者不但不懂得‘佛性’之说,而且也不懂得‘性空’之说。”其实,大乘佛教所谓的“空”、“无”,只是就“妄心”、“妄境”而言;若论“真心”、“真境”,则绝非“绝无”。惠能在《檀经》第十五节中说:“有灯则有光,无灯则无光。灯是光的本体,光是光的本体。”灯的功能。”惠能在《檀经》二十四中也说:“天能容日月星辰,大地山河草木,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,皆在虚空中;世间性空,亦然。”这些足以证明慧能的能量思想体系与“诸法本空”的理论完全不同。但在这句话之前,惠能先说:“心广大如虚空。”他把一切归结为“心”,即“自性”。这是典型的主观唯心主义观点。但无论如何,把“佛性常清净”与“本无”划等号是不恰当的。

第四偈,见于《太正藏坛经》,注重修行。在《昙经》第三十五节中,惠能引用佛陀的话:“心清净,佛国土便清净。”又说:“心不净,西方离此不远;心若不净,念佛难往生。” 《檀经》第三十六节说:“若见真道,行正则为道;若无正心,行则不见道。”暗行,无佛心,何处求佛!” 《坛经》五十二节云:“我心中有佛,佛是真佛;我若无佛心,何处求佛!” 《坛经》五十三节也云:“若能心中有真理,有真理,即成佛因;若不求真理,则成佛因。”向外求佛,始终是愚人。”反复申明“自求真,自求佛”,这是惠能教导弟子们立即成佛的唯一途径。在他看来,求佛者只想实现自己,不假装示人,专注一处,化难为易,达到目的。

四、创作背景:

关于这首诗的来历,《坛经》第四至八节有明确记载:五祖弘忍“一日召诸弟子来”,并要求大家“各作一首偈”。又说“若悟大意”,即“付衣法,生六世”。弘忍大弟子神秀在门前题诗偈曰:“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,不得有尘埃。”弘忍知道后,“召修师坐堂”,曰:“写此偈,见不至。” “若求无上菩提,则不能得。”请他“再创作一首诗”。又“休去坐了几天,却做不到”。惠能的偈子是针对神秀的“无相聚”的。据《坛经》记载,惠能是文盲。他先“请人读”神秀的偈子,然后写下这偈:“请人解说,刻于西壁”。

5、作者简介:

惠能(638—713),俗姓卢,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。禅宗祖师,受黄梅五祖弘忍衣钵,传承东山法门。他是禅宗六祖,被誉为世界禅宗六祖。唐中宗追谥大建禅师。六祖著作《檀经》已流传于世。他是中国历史上最有影响力的佛教高僧之一。惠能禅师的真身供奉于广东韶关南华寺灵照塔。

文章到这里就结束了,感兴趣的小伙伴可以关注并收藏无忧网,我们将为你提供更多优质内容。

也许您对下面的内容还感兴趣:

评论列表

发布评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。